Ko ēda Jānis Kristītājs

By | October 11, 2014
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter
kerobs_jānis_kristītājs_veģetārisms

Kerobs (spied uz attēla, lai uzzinātu vairāk par kerobu)

Austrumu baznīcā ir sens uzskats, ka Jānis Kristītājs bija veģetārietis. Krievu Bībelē grieķu vārds “akrides”, kas apzīmē Jāņa Kristītāja pamatbarību Mateja evanģēlija grieķu tekstā, ir atstāts bez tulkojuma, jo izsenis par to, ko patiesībā ēda Jānis Kristītājs, ir bijušas diskusijas. Viena no iespējām tam, ko patiesībā kopā ar savvaļas bišu medu ēda Jānis Kristītājs, ir šī, par ko varētu liecināt arī krievu tautas nosaukums.

Arī agrīnie kristiešu askēti lielākoties ir bijuši stingri veģetārieši, pie tam dzīvojuši ar ļoti ierobežotu uztura spektru. Par pārsvarā pieturēšanos pie veģetāra uztura agrīnajā kristietībā liecina arī Aleksandrijas Klements vairākās vietās.

Citāts krievu valodā:

Цератония / Рожковое дерево ( Ceratonia siliqua)

Эти плоды, ещё называют- сладкий “рожок”, цареградский стручок, Иоаннов хлеб.

далее из текста одного сайта:
-По сообщению Библии в Евангелии от Матфея 3,4 Иоанн Креститель ел акриды. Почти все официальные словари трактуют это слово, как „саранча”, так что и многие переводчики Библии в этом тексте прямо вставили вместо „акриды” слово „саранча”. Однако, как известно, это слово имело еще и другое значение. Ранние свидетельства говорят об акридах, как об Иоанновом хлебе – стручках рожкового дерева (цареградский стручок), которое было очень распространено в тех местах. Известно, что с библейских времен во многих ближневосточных странах эти стручки срывались коротко перед их окончательным созреванием, даже еще зелеными, и служили пищей бедным людям, а также и домашнему скоту: лошадям и свиньям. Вспомните теперь притчу о блудном сыне, который „рад был наполнить чрево своё рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему” (Луки 15,16). 
К великому сожалению как прошлые, так и современные переводы далеки от совершенства, в чем можно было уже неоднократно убедиться, встречая недоразумения, вынуждающие обращаться к оригиналу. Сложно согласиться с тем, что акриды – это саранча, потому что тогда Иоанн Креститель не был бы назван вегетарианцем, ведь саранча – это живое насекомое. 

И до кучи инфа:
А вы знаете, что такое карат? Это семя рожкового дерева

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter