История

Согласно Парамахансе Йогананде, традиция крия йоги была известна еще в Древней Индии, однако, затем была утеряна «из-за скрытности священников и людского равнодушия».

Йогананда считал, что Патанджали имел в виду крия йогу, когда писал, что «крия йога состоит из телесной дисциплины, управления разумом и медитаций над Омом».

Шри Сайлендра Беджой Дасгупта, ученик Шри Юктешвара Гири, писал: «Крия включает в себя то, что было воспринято из Гиты, Йога-Сутр, Тантра-Шастр и Вед».

В книге Парамахансы Йогананды «Автобиография йога» (1946) описано, как в 1861 г. Лахири Махасайя встретился с Бабаджи Махараджем. «Крия-йога, которую я даю миру через тебя в этом, девятнадцатом, веке, — сказал Бабаджи Лахири Махасая, — это возрождение того же учения, что тысячелетия назад дал Кришна Арджуне, оно же позже было известно Патанджали и Христу с Его учениками». Йогананда также писал, что Бабаджи «находится в постоянном общении с Христом; вместе они посылают вибрации искупления, и планируют духовные техники спасения на данную эпоху».

Благодаря Лахири Махасайя знание крия йоги стало известно во всей Индии. В XX веке Йогананда, отправившись в Америку, сыграл значительную роль в распространении крия йоги на Западе.

Материал из Википедии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.