Парамахамса Харихарананда о Иисусе

By | Декабрь 25, 2017

Hariharananda

В: Я – христианин с рождения, и у меня очень глубокая любовь к Иисусу и преданность Ему, и поэтому меня несколько смущает медитация. Поскольку Иисус не говорит о медитации в священной Библии, не находится ли медитация в конфликте с тем, чтобы быть христианином? Если я медитирую, не является ли это неверностью с моей стороны по отношению к Иисусу и христианству?

О: Вы утверждаете, что Иисус не говорит о медитации. Разве в священной Библии Иисус не говорит о том, что Царство Божие пребывает внутри вас? И разве Он не говорит также и о том, что вы прежде (в первую очередь) должны искать Царство Божие (Матфей 6:33)? Несомненно, Он говорит об этом. Это факт. И тогда как вы можете искать Царство Божие внутри вас, если вы не ищете внутри? Медитация крийя-йоги означает зрить внутрь себя и искать Бога и Его Царство. Следовательно, если вы не следуете словам вашего мастера – Иисуса, и не ищете Царство Божие, которое внутри вас, то именно тогда вам следует считать, что вы неверны Иисусу и христианству. Без медитации невозможно обрести богореализацию. Поэтому вы можете быть христианином, и вам следует читать священную Библию, но вы должны также искать внутри, медитировать, чтобы найти Бога.

Если вы только слушаете лекцию профессора и не выполняете своё домашнее задание, вы никогда не достигнете успеха. Вы не сможете стать подобным учителю. Таким образом, для достижения богореализации вам требуется изучение плюс медитация. Но меньше изучения. Грамм практики стоит гораздо больше, чем тонны теорий…

В: Таким образом, я могу поклоняться Иисусу во время медитации?

О: Да, вы можете поклоняться Иисусу. Вы можете поклоняться Моисею. Вы можете поклоняться Даниилу. Это не имеет принципиального значения. Вам следует очень сильно любить их всех – так же, как следует любить собственную жену или мужа или своего любимого или свою любимую – в наивысшей степени, потому что Они тоже живая сила Бога. Иисус явился, и Он – живая сила Бога. Он вознёсся. Моисей был высокореализованным. Он оставил всё, ушёл в пустыню и медитировал очень глубоко. Он стал высочайшей духовной личностью, и в Его методе имеется так много форм и формальностей…

В: Свамиджи, если я родился христианином или иудеем, должен ли я отказаться от моей религии для практики крийя-йоги?

О: Нет! У вас неправильное представление. На санскрите религия называется “дхарма”. Дхарма означает силу, которая поддерживает ваше тело. Что поддерживает ваше тело? Только ваше дыхание. Но кто движет дыхание? Сила Бога тянет дыхание. Именно поэтому вы живы. Это и есть дхарма. Если вы наблюдаете за своим дыханием и осознаёте, что Он движет дыхание, если вы постигаете это, тогда это дхарма. Это религия. В Бхагавад-гите сказано, что лучше оставаться в собственной религии, чем переходить в другую религию, поскольку это, без сомнения, внушает страх. Крийя-йога – это несектантское учение, и она предназначена для людей всех религий. В ней не стоит вопрос о принадлежности к какому-либо культу, вероисповеданию, секте, цвету кожи или стране. Ответ – практикуйте крийя-йогу от пятнадцати до двадцати минут в день, и вы обретёте божественное восприятие во всём теле и богореализацию.

В: Свамиджи, я вижу, что вы часто цитируете Иисуса при разговоре о крийя-йоге. Если эти учения взаимосвязаны, почему Иисус не говорит о крийя-йоге в Библии?

О: В Библии Иисус сказал: “Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела” (Иоанн 14:10). Этот стих имеет абсолютно такое же буквальное значение, как и слова “крийя” и “йога”. “Кри” означает всякую деятельность, которую вы совершаете в слове и деле, а “йа” означает, что она совершается Им, всемогущим Отцом. Подобным образом в этом стихе Иисус говорит: “Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела”. Это толкование Иисусом крийи Его словами. Слово “йога” используется для выражения всегда присутствующего союза тела и души – человека с Богом. Аналогичным образом в этом стихе Библии Иисус утверждает о том же самом, говоря: “Я в Отце и Отец во Мне”. Иисус также говорит, что всемогущий Отец пребывает в каждой личности, и каждая личность – во всемогущем Отце. Итак, каждому следует понять, что значение слова “йога” – это просто “всегда присутствующий союз человека и Бога”. Практика крийя-йоги ставит своей целью привести людей к состоянию постоянного осознания этого союза, посредством чего возможно познать волю Бога и следовать ей. Эта духовная практика, которая приводит к постоянному осознанию единства с Богом, называется крийя-йогой.

Цель жизни Иисуса состояла в том, чтобы помочь человечеству осознать своё единство с Богом и принести спасение миру. Это сознательное единение, это единство с Богом называется йогой. Слово “йога” происходит из санскритского корня “юдж”, который означает “объединяться вместе” или “соединяться”. Слово “йога” буквально означает “акт соединения”. В евангелии от Матфея (11:29) Иисус сказал: “Возьмите иго (‘yoke’) Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим”. В этом стихе греческое слово, которое было переведено словом “иго” (‘yoke’), образовано из того же самого санскритского слова “юдж”, из которого образовано слово “йога”, и подобно слову “йога”, оно буквально означает “акт соединения” или “объединение вместе”. Что было в священной Библии тем “игом”, которое, как желал Иисус, каждому человеку следовало взять на себя? Это тот процесс, посредством которого достигается сознательный союз с Его Небесным Отцом. Библейское “иго” (‘yoke’) и санскритская “йога” имеют в точности одно и то же буквальное значение “акт соединения”, и оба слова означают сознательный союз человеческого существа с Богом.

 «Крийя-йога», глава 14

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.